关于我们

关于「香港中文大学数码典藏」 | 联络我们

关于「香港中文大学数码典藏」

「香港中文大学数码典藏」提供一站式服务平台,让广大读者透过网络取用由香港中文大学图书馆创建及维护的数码馆藏。香港中文大学图书馆自一九九五年起已致力发展数码化计划,目的在于保存图书馆的珍贵特藏及各界人士慷慨捐赠给图书馆的重要学术作品,当中有一部份更为香港独有;也藉此推广资源共享,促进使用这些藏品;并支援教学与学术硏究。经过多年努力,图书馆目下已创建了数百万个档案,涵盖主题广泛,包括文学,文化、艺术、政治、社会及宗教。如以藏品格式分类,主要可分为古籍、善本、期刊文章、书信、手稿、甲骨、相片及视听文件。

图书馆于二零一四年决定以开源式平台建构这个新的典藏系统,目的是将所有数码化馆藏嵌入至一个单一系统,以全面支援跨格式及跨馆藏的浏览、检索及取用,系统方面亦容许开放存取,同时亦能与其他系统互通,令数码馆藏更容易被搜寻引擎发现,系统亦能将藏品作永久的数位保存,且具有为这些藏品的选择,组织和维护的功能。由于数码馆藏繁多,现有的数码馆藏将分阶段移到新平台,而同时新增馆藏亦会添加至此平台,不断丰富其内容。

研究支援及数码创新的数码服务团队很高兴能推出这个平台,而且十分乐意与大学各院系合作建立及展示不同类型的数码馆藏,如当中具有可支援研究、教学活动及可将数码学术硏究工具融入至数码馆藏的项目更会优先考虑。如希望与图书馆合作,欢迎联络我们的团队或电邮至digitization@lib.cuhk.edu.hk

联络我们

我们十分乐意与你携手合作发展和创建数码馆藏。欢迎填写以下表格或发电邮至:digitization@lib.cuhk.edu.hk。也欢迎您与我们联系有关数码馆藏或此平台的任何问题。

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.